Bupati Tapin HM Aripin Arpan Tinjau Persiapan Beayun Maulid Di Masjid Keramat Banua Halat

TAPIN, KALSEL – majalahdetektif.com : Bupati Tapin HM.Arifin Arpan bersama Kabag Kesra Pemkab Tapin Zaidi Haitami meninjau persiapan acara Beayun Maulid di Masjid Al Mukarammah, Desa Banua Halat, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin, Kalsel. Kamis (6/10/2022) petang.

 

Dua hari sebelum puncak acara, jumlah peserta yang terdaftar di sekretariat pendaftaran beayun desa Banua Halat sudah mencapai sekitar 4.128 peserta dan kemungkinan bakal bertambah lagi. Peserta termuda bayi berusia 7 hari dan peserta tertua berusia 85 tahun.

 

Bupati Tapin HM.Arifin Arpan dalam keterangannya mengatakan dari hasil tinjauan persiapan acara beayun di lapangan hampir 99 persen sudah siap.

 

“Sekretariat pendaftaran beayun terpadu dengan tempat beayun anaknya. Artinya, disini mendaftar masih ada tempat lagi untuk beayun,”katanya.

 

Bupati mengimbau semua pihak terutama warganya untuk melayani orang dengan baik. Orang datang dari jauh, semoga pekerjaan kita ini tidak terbengkalai.

 

“Pekerjaan ini bukan panitia pelaksana saja, bukan bupati saja melainkan semua ikut membantu juga memperingati tradisi beayun maulid di Masjid Keramat Banua Halat. Paling tidak dengan memberikan saran dan bisa menjadi bahan evaluasi nanti untuk kegiatan berikutnya yang akan datang,”katanya.

 

Acara Beayun Maulid di Masjid Keramat Banua Halat ini merupakan tradisi temurun yang hanya ada di Tapin Kalsel. Diselenggarakan setiap tahun sekali dalam rangka memperingati hari kelahiran Rasulullah.Saw setiap 12 Rabiul Awal kalender hijriyah. 12 Rabiul Awal 1444 Hijriyah jatuh pada pada hari Sabtu, 8 Oktober 2022 Masehi.

 

Masjid Al Mukaromah (Keramat) Desa Banua Halat Tapin ini satu tiangnya dari kayu ulin tak pernah kering dari minyak dan selalu mengeluarkan minyak. Keutamaan mengikuti beayun ini banyak manfaat dan faedahnya dari para pewaris Rasulullah. Dimana seseorang mendapatkan langsung curahan asuhan rahmat kasih sayang Allah melalui Rasulullah.Saw bak seperti buaian Ibu yang selalu mengasuh anaknya. Peserta beayun anak di Masjid Keramat Banua Halat ini tak hanya anak anak dibawah umur saja, dewasa hingga lansia kebagian tempat mengingat peserta setiap habis beayun dirinya dapat kembali sehat dan kembali beraktifitas seperti biasa lagi.(Nas)

Leave a Reply