Sebagai Upaya Mencegah Radikalisme, Kapolresta Sidoarjo Kumpulkan Ratusan Takmir Masjid

SIDOARJO – majalahdetektif.com : Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Himawan Bayu Aji mengundang ratusan takmir masjid se Kabupaten Sidoarjo. Para takmir berkumpul bersama jajaran kepolisian di Aula Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakespangpol) Kabupaten Sidoarjo. Pertemuan itu membahas pencegahan faham radikalisme di Sidoarjo, Kamis (10/08/2017).

Dalam kegiatan yang bertajuk “Meningkatkan Kewaspadaan Terhadap Faham Radikalisme Bagi Takmir Masjid se Kabupaten Sidoarjo,”Kapolresta memberikan materi terkait peran polri dalam penanganan dan pencegahan paham radikalisme sesuai UU No. 2 Tahun 2002.

  “Tugas pokok polri yakni menjaga Harkamtibmas, Penegakan Hukum, Melindungi, Melayani dan Mengayomi Masyarakat demi terbinanya ketentraman dengan menjunjung tinggi HAM,” ucap Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Himawan Bayu Aji.

Dalam kegiatan tersebut dijelaskan penyebab munculnya radikalisme di kalangan masyarakat. Radikalisme muncul dari aksi penolakan, perlawanan dan keinginan untuk merubah sesuai dengan doktrin agamanya. Selain itu, terdapat beberapa faktor, antara lain pemahaman yang keliru atau kurangnya ajaran agama, ketidak adilan sosial dan diskriminasi, kemiskinan/ekonomi, dendam politik, kesenjangan sosial serta nafsu berkuasa.

“Nah maka dari itu, kami berharap kepada peserta nanti agar dapat menjadi filter terhadap dirinya dan lingkungannya dari paham Radikalisme dan bisa menjaga Kamtibmas,” pungkasnya. (Ferry)

Leave a Reply